8252欢迎你
 

人都是穷怕了才有出息的 _形容人有出息的成语[2016-06-05 04:38:18]

  人都是穷怕了才有出息的

  Glance小姐:

  你的账号注销了,我也只好在这里回信,我知道那是你马甲,希望你的大号会过来溜达。

  我今天很忙,研究所的报告才开了一个头,资料都已经堆了五六个文件夹了。所以我本来真的很不想理你,但是看到被爆的豆瓣红人的事,我想我还是给你回封信。

  你在豆油里,一会儿羡慕我的履历,一会儿又紧张兮兮地旁敲侧击,一会儿又不屑地说,有些人就是顺风顺水,我们这种P民永远出不了头。最后红人恰恰被爆了,我甚至能在豆油里听到你幸灾乐祸的呵呵声:招老湿,你也是个骗子吧?

  怎么说呢?Glance,其实我真的挺可怜恰恰,不是我爱心多得用不掉,是我觉得她很可悲。我也有过像她一样蹭饭吃的日子,那段日子一过以后,我彻底明白了一个道理:人都是穷怕了,才开始有出息的。但是我觉得恰恰麻木了,她醒不过来,她太投入了。

  真正点醒我的,是我大伯讲的话。他说:你父母日后不需要你养,你以后一个人,你想怎样都行。你说你不娇生惯养,好,你讲你一个人以后可以做什么?你肯去扫街吗?你会去做工仔吗?你可以去洗碗吗?人落魄,泥都食,你别以为你有什么了不起。

  我切身体会过他说的话,然后我发现我真的什么都做不了。我曾经离家出走,短短一个月,我的需求一度下降到“能食饱”.离开了那个我很讨厌的家,我什么都做不了,但是仍然带着一身的坏习惯。我三叔七叔偷偷给过我钱,我眼睛都没有眨到一半就花光了。我只好靠女朋友。我面皮薄,叫我问人借钱不如杀了我,我记性又差,忘了还钱肯定会被人看低,所以我宁愿两手空空。女朋友对我很好,她知道我少年不知愁滋味捱不了苦,还是拿着她的钱让我挥霍。我心里不好过,一遍又一遍地跟她讲我会还她钱,但是心里却没有底:再怎么样开口问叔叔姐姐要钱?我很不好意思。讲到最后,我都觉得我是个老赖在撒谎。最穷的时候,一身光鲜肚子空空地晃荡在一个喜欢我的女孩子的楼下,希望她下班我能扮偶遇混一顿饭。别人的东西我也不敢要多,一碗面8块,那就8块。我觉得我真是低贱透了。

  那时候我俩眼里只剩下一个“钱”字,没有它我什么都做不了。可是我能做什么呢?扫街,洗碗,扛水泥?我终于知道,我一个人自己照顾自己地长大,并不代表我不娇生惯养,我过的还是大手大脚不愁吃穿,下巴轻轻以为自己很厉害的生活。但没钱还不是最难过的,最难过的是在用着别人的钱的时候心里那种没有底的感觉,那种对不起别人很内疚的感觉,那种看不起自己觉得很贱格的感觉。

  所以我可怜恰恰,我不知道她心里面有没有我以前那种不安和惶恐,但我知道这种生活不好过。我开始很害怕欠别人的东西,别人有事我也一定尽力去帮。我明白了不读好书我将一事无成,我一定要独立,我一定要自己养活自己。只有在自己手上的东西,才是最实际的,我很庸俗,我的起点就是这样低的。

  Glance,人就是这样穷怕了,才开始有出息的。人长大有时候只是一夜之间的事,如果只等慢慢长大,就像温水里的青蛙,水煮开了它只会因为跳不出去而被煮熟。我没有什么了不起,穷过了以后我懂得脚踏实地不再夸夸其谈而已;我懂得了什么叫实质什么叫做梦而已。没有人会一帆风顺,你看我少年得志,我打碎了牙齿和血吞,撑住场面让你们羡慕嫉妒恨。人都是表面风光的虚荣。

  懂事了也不是就能出息的,我想说,我不是你以为的顺风顺水。因为还有一种穷,叫黔驴技穷,是你在学校里无法体会的。你可能知道现在你为一双很正点的NIKE要一千块而说我要发奋,但你不会知道因为无能而被同事揶揄的尴尬。我记得很清楚,客户在片子都要收尾了才临时说想法不对,要加产品内部三维演示,要加顾客试用效果镜头时,我手下一个设计师笑眯眯地看着我的眼神。15秒的广告,三个礼拜的工期,一个无能的总监,全世界都在看你的笑话。再一次为了客户把一个非常好的想法改得面目全非的时候,小组里的美工气得想打人。我听见同事安慰他:新总监就是个细路仔,来凑凑热闹而已不会熬太久的,忍忍过了。跟小孩计较什么,他什么都不懂。你会想反驳吗?你当然想。可是你有什么拿得出手呢?

  我很穷,我跟本就配不上那个位置,我的幸运只是一个特殊时期的错误决定。我不知道那些被人骂的上司是否真的平庸,但我是;我不知道那些腰斩别人创意的上司会不会像我一样坐立不安,上,我没有底气向客户叫板沟通坚持,下,我没有能力引导同事创作给建议。我坐不住,我努力过,但是很明显我想象的我根本不适合,我做不来。所以我走了。我开始明白即便你已经很现实了,现实还是能让你无力。一分钱一分货,我没有什么了不起。我懂得了人还是诚诚恳恳从低做起,懂得了要找最适合自己的。

  Glance,我讲这些只是要你知道,人生没有捷径,人都是穷怕了才会有出息的。你不应该坐在电脑面前羡慕别人,嫉妒别人,质疑别人。你应该去经历一下这个世界。我第一次拿到一小时八块钱的工资的时候,心里比任何时候都踏实,我觉得我的人生开始了,这才是我最实质的人生。我认识的一个17岁的男孩,他已经一万英镑一个月了,这里面没有什么捷径,他一样有过蹲在伦敦的街上饿得哭起来的时候。你要相信,这个世界上是有人可以在很年轻的时候就出息了的,并不都是骗子。但同时你也要知道,有出息的人,他一定也痛哭过尴尬过绝望过,穷过。

  别在豆瓣一天到晚地混了,用心努力吧!

  觉得你一直在浪费时间的招一摸先生

  2010年11月27日

  PS:请你别再问我留学院校的事了,一我是老师我不是中介,二你这样的能力和性格,不适合出国留学。抨击高考制度是没用的,起码我认为认真地熬过高考能让你清醒和成长。祝高考成功。

“没出息”的打赌改变人生 妈妈相信你会有出息 没野心只能一辈子当穷人
手机网址

【人都是穷怕了才有出息的】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。

Copyright © 2011-2012 8252.com 版权所有